Knowledge

 

3,co的產品主要由瓷土製成,針對瓷土特性及產品使用上的常見問題說明如下:

Q1: 瓷與陶的差別性

A1: 陶與瓷的主要差別在於原料及燒製溫度。

瓷土原料主要為耐高溫的高嶺土及瓷土,須燒至攝氏1200℃以上,質地堅固輕巧,結構緊密,較不會殘留食物的油分及水分,使用上安全便利;外型上可以呈現較輕薄及細緻的造型線條。

陶土主要原料為黏土,燒製溫度較瓷土低,通常在800℃到1000℃之間,質地鬆軟,表面較粗糙,塑型度高,可以呈現較樸質及原始的工藝性;因吸水性高,容易在表面的微小空隙殘留食物的油分及水分。

Q2: 3,co的產品可以放進微波爐或烘碗機嗎?

A2:3,co的產品主要為瓷土燒高溫製成,餐具茶具皆能微波並放入洗碗機,但部分產品坯體較薄,使用上請小心碰撞。

Q3: 為何3,co的產品大多不上釉?

A3:為呈現瓷器本身最原始的特性,有些品項使用「不上釉」顯現樸素手工的質感,保留瓷土自然材質的樣貌。

Q4: 同一款3,co的產品為何會有些許差異?

A4:瓷土為自然材質,在高溫燒製下瓷土與釉藥都會產生不同變化,讓人無法得到一模一樣的形狀與顏色,產品色澤不均勻等變化都屬於產品的特色與自然現象。

Q5: 產品的清洗方式建議:

A5:3,co的產品多為薄胚或不上釉的造型。請勿用鋼刷清洗。清洗方式建議使用中性清洗劑,搭配一般洗碗海綿或柔細的菜瓜布輕拭,若有頑垢可使用科技綿沾水輕輕拭除污垢。清水洗完後自然風乾即可,避免再用布或衛生紙擦拭,以減少綿絮或紙絮的殘留。